Книжная полка -11. Джэйн Эшер. 13 причин почему

Единомышьленники
Привет всем авторам площадки.
По воскресеньям мы обновляем рубрику "Книжная полка".
Сегодня в холодный и почти зимний день читаем рецензию ОЛЬГИ ТРЕСИКОВОЙ
на роман Джейн Эшер "Тринадцать причин почему"


Прочла эту книгу только из-за агрессивной рекламы. Мне понравился отзыв книжного блогера о том, что книга «13 причин почему» не о самоубийстве, а о том, как его избежать.
Прочла и поняла: книга не стоит и ломаного гроша. Несмотря на ее популярность, несмотря на экранизацию. Это слабая попытка спекулировать на больную тему. Сейчас все полки книжных магазинов завалены бестселлерами, стоят они баснословных денег, издаются огромными тиражам. На обложках — рекомендации «Таймс» или Стивена Кинга.
Мораль книги в том, что надо измениться под изменчивый мир, иначе он тебя сомнет.
Представьте себе сюжет: девочка Ханна решает умереть и записывает свой дневник на кассеты, которые потом попадают некой Клей. И что в итоге? Девочка погибла, а все вокруг отравились комплексом вины. И проблемы ее  - выеденного яйца не стоят. Ну, буллинг, ну преувеличенная подростковая сексуальность. Это мы не переживали? Никто-никто? И много среди нас самоубийц?
Проблема самоубийства в том, что человек решает свести счеты с жизнью в виду психического расстройства, которое не хотят видеть взрослые. В одних случаях, такой подросток успешно лечится, а в других — нет. Но бороться надо, за каждую душу, а  такими книгами создается ореол привлекательности смерти.
 Весь ужас книги в том, что она примитивна и легко читается, она буквально зомбирует читателя. Посмотрите, сколько положительных рецензий на нее? Это страшно.
В книге есть парочка героев,   у которых реально были причины с собой что-то сделать, и это не Ханна. ;
Вначале история кажется искренней, захватывает, но потом понимаешь, что сюжет искусственно пережат и нагнетание саспенса также искусственно.  У героини   была масса возможностей что-то изменить в жизни, некоторые из ее окружающих людей хотели ей помочь.  Но чтобы написать о выходе из кризиса нужно иметь талант автора, которым, увы Джэйн Эшер не обладает. Это наскоро сляпанная история, как и большинство американской жвачки, которую нам подсовывают с завидным упорством книгоиздатели. 
Оболганный и дискредитированный роман Сэлинджера «Над пропастью во ржи» в принципе тоже о метаниях подростка, но это книга на все времена, там есть правда, а из «13 причин почему» торчат денежные купюры.