Красные маки

Израил Медведь
           Сегодня  28 апреля
          День памяти павших в
          войнах Израиля


        Красные маки - капли крови солдат,
        Отдавших жизнь за свою страну.
        Не собирают букет из них,
        Кланяются каждому лишь цветку.

        Сколько пролито слёз из глаз
        Близких, родных, матерей!
        В море стекает из этих слёз
        Полно-водный ручей.
   
        Как же много их было в веках
        От Маккавеев до ЦАХАЛа!*
        Не выдержало море стольких слёз,
        Вздрогнуло и заплакало.

        Заплакало, зарыдало и умерло,
        С тех пор называется Мёртвым оно**

        А маки по прежнему буйно цветут,
        И память павших солдат берегут.


        * Маккавеи - подняли восстание против
          греко-сирийского гнёта. 160г. до н.э.
          ЦАХАЛ - Армия обороны Израиля
        ** Мёртвое море - самая низкая точка на
          земле с самой солёной водой в мире