Осенний сонет - К 150-летию Ивана Бунина

Николай Валентинович Чернов
из книги Серебряный гений
 

В златоликие дни октября
Дивен терем осеннего леса,
Где узорчатых сводов навесы
Утопают в огнях янтаря.

В нём минувшее явлено сном,
Где осенних сонетов пророки
Рассыпают неистово строки
Золотым непрерывным дождём.

Не ему ли подвластны мгновенья?
Не о нём ли в тоске говорим,
Ожидая приход вдохновеннья?

И распахнута вечность пред ним
Без каких бы то либо условий -
По любви, по признанью, по крови...

13 марта 2020 г