Весенний глашатай

Валерий Зайцев 3
Весна наступила на этой неделе.
Теперь утвердительно точно.
Известную сцену «Грачи прилетели»
Сегодня увидел воочью.

В монашеских ризах блестят антрацитом.
Горланя, шагают вразвалку.
Червей ещё нет, но приезжие сыты –
Нашли пропитанье на свалке,

Где волею случая стол им накрыли.
Пернатых мотивы весомы:
Не надо по пашне бродяжничать в мыле,
Червям бить земные поклоны.

Грачей, провоцируя на перепалки
(Порода здесь значит немало),
Снуют между ними презренные галки,
Как перед Шерханом шакалы.

Но черные рыцари кровью – дворяне.
Высокого титула птицы.
Полгода почти провели за морями.
Не терпят невежд за границей.

Взлетел на берёзу весенний глашАтай,
Горланя с неистовой силой:
«Сегодня четверг. Месяц третий, день пятый.
Вещаю: весна наступила».