А в человеке много есть начал

Дина Лукьяненко
А в человеке много есть начал.
Хорошее, плохое иль какое.
Какой себе ты выберешь причал,
Тебе помогут внешние прибои.

А если ты разгневался сейчас,
Иль в прошлом дне  случайно дал слабину…
То маешься в депрессии подчас.
И очень сильный ветер дует в спину.

Какой же вывод нужно сделать нам,
Какой же вывод нужно нам всем сделать,
Не придаваться гневу никогда,
А принимать, как есть, чего не переделать.

Как просто говорить,об этом знаю я,
А как не гневаться, когда тебя выводят.
А как не дать всю волю злым словам,
Когда случайно якобы заводят.

Так вот, друзья, такой мне вам совет:
Держите свои мысли под надзором.
Как это трудно, тяжко так порой.
Последствия являются укором.

И что бы гнева, может, избежать.
А до него все ж доводить не нужно.
Умей свои ты мысли удержать.
Плохое лезет – отводи натужно.