Живая

Анатолий Щуров
Птиц караван пролетая кричит,
Переполняя мир болью утраты.
Поезд по клавишам рельсов стучит
Грустные ноты забытой сонаты ...

                ***

Где-то в далекой сибирской глуши,
Где прямо к звёздам касаются сосны,
Где не найти днём с огнем ни души, -
Прячут избушку таёжные космы.

Знаю, в избушке горит огонек,
Тёмною ночью мерцая в окошке.
Знаю, зажгла его Ты, чтоб я мог
Не заблудиться, не сбиться с дорожки.

И не простившись, ушла навсегда
Тихо из жизни, как тень исчезая.
Жаль, не увижу Тебя никогда,
Но для меня всё равно Ты - ЖИВАЯ!

                ***

Ты - в пряном запахе белых грибов,
В ярких горошинах спелой брусники,
В плавных изгибах лесных ручейков
И в ослепительных солнечных бликах.

В чёрном отливе пера глухаря,
В зелени хвои смолистого кедра
И в дуновении свежего ветра
В день, когда давит жара почём зря.

Ты - где-то там, - за далёкой чертой.
Там, где так сладко багульник дурманит.
Где мы так счастливо жили с Тобой,
И куда снова настойчиво тянет.

                ***

Время настало свой жребий метать:
Снова в дорогу! - долой все невзгоды!
Должен избушку я ту отыскать,
Чтоб не случилось, в любую погоду.

Чудится, - только лишь дверь отворю,
Сердцем услышу Твой голос родимый:
Я тут, сыночек, давно тебя жду.
Ну наконец-то вернулся, мой милый.

                12.09.2001