Ракеты освещали степь...

Павел Миронец
***

Ракеты освещали степь,
Враги мерещились в прицеле.
Птиц не было, чтоб песни петь,
Был синий воздух акварельный.

Товарищ  дал мне закурить.
Дымили мы, обняв винтовки,
А пушки рвали мыслей нить,
 Когда пошла артподготовка.

Мы закурили по второй,
Кто знает – может быть в последний?
А он всё торопился в бой,
А я, затягиваясь, медлил.

Он, безусловно, был герой.
Отважный, как строка из гимна.
Поднялся вдруг, крича: «За мной!»
Так торопился, чтоб погибнуть.

Секунды превратились в миг.
Четыре шага в бесконечность.
Я каждой клеточкой постиг
Всю эту не-до-человечность.

Строчил, убийца-пулемёт.
В пространстве пулям было тесно.
Ему, конечно, повезёт –
Солдатом станет неизвестным.

И я озлобленный бежал
Навстречу тучам злым и хмурым.
Я помню: он в траве лежал
И синий взгляд его с прищуром.

12.03.2020.

https://youtu.be/drAMWYk2R6g