Главные события 15 марта

Василий Чечель
1730 год. Императрица Анна Иоанновна распустила Верховный тайный совет.
1812 год. Основано первое русское поселение в Калифорнии – «колония Росс».
1822 год. Александр I утвердил решение Государственного совета «Об отсылке крепостных людей за дурные поступки в Сибирь на поселение».
1830 год. Вышел 13–й номер «Литературной газеты» – последний, который редактировал Александр Пушкин.
1848 год. Принят закон, разрешающий крепостным крестьянам приобретать недвижимую собственность с согласия помещика.

1917 год. Николай II подписал отречение от престола в пользу своего брата Михаила.
1927 год. При Академии наук СССР создан Музей по изучению женщины.
1946 год. Все Совнаркомы СССР преобразованы в Советы Министров.
1978 год. Звёзды советского музыкального искусства, супруги Галина Вишневская и Мстислав Ростропович лишены гражданства СССР.
1990 год. Михаил Горбачёв принёс присягу в качестве Президента СССР.
1994 год. В Санкт-Петербурге прошла регистрация брака Аллы Пугачёвой и Филиппа Киркорова.

   Родились 15 марта

1924 год. Юрий Бондарев, советский писатель.
1937 год. Валентин Распутин, советский и российский писатель.