Простой огонь

Людмила Рожкова Львов
Седая борода клубится по земле,
Летят ветра, шлифуя облик мира.
А здесь огонь и мы сидим  в тепле,
Перебирая в памяти кумиров:

Тот был герой, а этот - свет в очах,
Нёс всем любовь, надежды озаренье.
Но всё прошло, энтузиазм зачах.
И где теперь восторженность паренья?

Цинична жизнь: ломает нам хребет
И носом тычет, словно бы котёнка.
Какой бы не давал себе обет -
Ты где теперь, в каких бредёшь потёмках?

Меняет время мысли и мечты,
Меняет всё. Неспешно, постепенно;
Смывает лак восторга, красоты,
Оставив нам обыденность вселенной:

Вселенной без раздумий и затей,
Простой, понятной, свойской и карманной.
Что ж больно так, когда огонь во тьме
Горит и дерзко вверх куда-то манит?

2012