Облака за доллары директора продали

Пащенко Эколог
очень было время
зад бугру лизали

и своих гнобили
кто в полях работал
кто ракеты эти
зажигал, построив

нету Масков, нету
Сталин всех сгубил

генную селекцию
Бог не отменил...

===== =========


ЖУРНАЛ учета работ и основных результатов по проекту МНТЦ-2358 Исполнитель: Пащенко С.Э

Technical Report · January 2003;with;226 Reads;
Report number: N2 - 1 SSGR - ICKC
Cite this publication
S. ;. Pashchenko
S. ;. Pashchenko
Abstract
Проведение анализа имеющихся литературных и собственных экспериментальных данных по измерению температур, давлений и параметров конденсированной фазы; анализ видеозаписей распространения облака. При испытаниях крупногабаритных РДТТ (тонны и более) образуется, наряду с другими компонентами, значительное количество аэрозолей окислов алюминия, которые выбрасываются во внешнюю атмосферу или в атмосферу испытательного стенда. Эти аэрозоли привлекают внимание исследователей в двух аспектах: - как конденсированные продукт, уменьшающий удельный импульс двигателя, и, особенно в последние годы, как экологические разовые мощные выбросы в атмосферу. Учитывая огромную удельную поверхность образовавшихся аэрозолей окисла алюминия можно считать, что и многие относительно низколетучие экологически опасные компоненты будут находиться при их распространении в атмосфере на поверхности этих частиц. Эти частицы могут выступать и как ядра конденсации для паров соляной кислоты, и служить стоком для таких канцерогенных веществ, как бенз(а)пирены и диоксины. Особенностью наземных испытаний( уничтожений) является образование аэрозольного облака на высоте 1- 3 км. Поведение облака также определятся во многом размерами частиц, из которых оно состоит и их взаимодействием с атмосферной влагой. Таким образом, задача определения характеристик аэрозольных частиц образующихся при проведении наземных испытаний (сжигания) крупногабаритных РДТТ является актуальной и включает в себя: - определение распределение частиц по размерам в широком диапазоне размеров (0.01 - 100 мкм) на различных расстояниях от изделия и по направлению распространения облака - определение морфологических и физико-химических характеристик аэрозолей, учитывая, что при определенных схемах сжигания в воздух поднимается огромная масса почвенного аэрозоля - оценка параметров физических процессов, приводящих к образованию аэрозолей и их непрерывной трансформации внутри двигателя, в выхлопе и в облаке и создание полуэмпирических моделей для полуколичественной оценки этих процессов

================ ===============
Уничтожать, так по науке!

Директор УСГО опровергает заявление гендиректора ФНПЦ «Алтай» и предлагает построить в Бийске современный завод по сжиганию ракет.

В силу своей профессиональной и общественной деятельности я посвящен в происходящее в Бийске и не сомневаюсь ни в уничтожении ракет на полигоне ФНПЦ «Алтай», ни в серьезности экологических последствий этого. Уже много лет занимаюсь исследованием аэрозолей, которые несут с собой облака, образующиеся при сжигании ракет, и знаю, что они могут оседать не только в Барнауле, но и в Томске, Новосибирске. Все зависит от конкретных метеоусловий, дождевых вымываний и т. п. «шалостей» природы.

Проблема дальнего переноса аэрозоля при сжигании ракет поднималась головным в этой области Институтом химической кинетики и горения СО РАН еще несколько лет назад в открытой научной печати в совместных докладах с сотрудниками ФНПЦ «Алтай» и Томского госуниверситета. При этом была использована база метео- и аэрозольных данных общественного института «Ученые Сибири за глобальную ответственность», который я возглавляю. Но только благодаря газете столь острая тема приобрела общественное звучание. Думаю, все эко- и спецслужбы должны выразить «Свободному курсу» благодарность за то, что газета своими выступлениями снижает вероятность накрывания Бийска суперсмогом из аэрозолей и кислот. Кто не верит, может взглянуть на мои полевые куртку и рюкзаки. Они изъедены кислотами, проливающимися из облаков при сжигании ракет на полигоне.

Возражения

Я внимательно прочитал ответ газете генерального директора ФНПЦ «Алтай» и весьма удовлетворен содержанием его первой (констатирующей) части. По второй же (экологической) у меня есть серьезные возражения. Пункт ответа: «Экологическая безопасность стенда и прилегающих к нему территорий обеспечивается посредством использования системы экологической защиты на стенде и проведения комплексного экологического мониторинга стенда и прилегающих к нему территорий. При этом в составе продуктов сжигания топлив отсутствуют диоксины» — не конкретен. Если к экологической безопасности относится впрыск воды в струю, то это может привести к многократному увеличению загрязнения ближней зоны (до 30 км). Я готов обосновать это прямыми расчетами. К тому же стенд работает часто при больших скоростях ветра, тогда как при скорости ветра более 1;2 метров в секунду и определенных состояниях атмосферы такие испытания должны быть запрещены. Жилые кварталы бийчан находятся от стенда на расстоянии менее 10;15 км.

Ссылок на отсутствие диоксинов в почве около стендов в открытой литературе нет (не описаны методики, точность анализа, число точек отбора), и поэтому их невозможно комментировать. Наоборот, в открытой литературе есть несколько статей, в которых говорится о присутствии диоксинов в достаточно больших количествах при сжигании ракетного топлива. Хотя думаю, что не диоксины представляют наибольшую опасность для ближней, 30- километровой, зоны стенда. Падение ступеней с Байконура в Телецкое озеро и алтайскую тайгу — чих по сравнению с ракетными хлорсодержащими облаками с ФНПЦ «Алтай». У меня есть рабочая гипотеза, что «желтые дети» — последствие многолетних испытаний не только на Семипалатинском, но и на Бийском полигоне. Хотя это надо проверять и проверять.

Я хотел бы дать некоторые комментарии к этой проблеме, проиллюстрировав их фотографиями (см. в конце материала).

Предложения Трудно, находясь сегодня в гуще событий, оценить, насколько правильный шаг сделало российское руководство, начав уничтожение ракет и других видов вооружения под экономическим каблуком американского сената. Небольшие экономические выгоды малых групп бюрократов в правительстве и технического персонала на закрытых предприятиях могут через десятилетия в глазах истории выглядеть смешно и жалко на фоне потери независимости в области создания передового технического вооружения.

Выход есть, и о нем говорят еще со времен возникновения проблемы: создание за американские деньги хорошо оборудованного завода по сжиганию ракет под присмотром специалистов российского ракетного комплекса, как это планировалось в Воткинске (Удмуртия). Коль развитие событий пошло по пути начала массового сжигания ракет в Алтайском крае, так давайте проявим национальную и техническую гордость и потребуем от США полного финансирования (около 350 миллионов долларов) для создания завода по уничтожению ракет на базе стенда ФНПЦ «Алтай» и с использованием его технических кадров. С учетом опыта, накопленного специалистами ФНПЦ по сжиганию ракет, новый комплекс сможет, видимо, удовлетворить требования современной экологической науки и российского законодательства.

Сергей ПАЩЕНКО, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института химической кинетики и горения СО РАН, директор общественного института «Ученые Сибири за глобальную ответственность» (УСГО).