Сегодня делаешь уроки со светом а завтра при керос

Гурам Кикабидзе
Москва — идеальное отображение фильма «Паразиты». Бедные беднеют, богатые богатеют, пропасть между ними увеличивается. Эта тенденция меньше распространяется на другие российские города, поскольку богатых людей в них мало. Столица — дорогой ресторан, в котором заказывают шаурму и кофе навынос.

Простой пример. Прямо напротив выхода из метро «Менделеевская» много лет работал сетевой ресторан «Якитория», благодаря которому четверть века назад москвичи массово подсели на суши. Недавно он съехал и занял целый отдельный особняк дальше по улице. Отодвинувшись от метро с его проходимостью и осев в особняке, «Якитория» как будто намекает прохожим: я не могу конкурировать с дешевой быстрой едой, поэтому придется мимикрировать под полноценный «серьезный» японский ресторан, которым не являюсь. То есть в «Якиторию» уже просто так не зайдешь с улицы по дороге, теперь к нему приходится относиться как к ресторану, в который идут специально (о том, что по качеству еды «Якитория» осталась той же, даже говорить не нужно).

Тем временем освободившееся от «Якитории» помещение у метро быстро разделили на несколько точек поменьше — чем больше арендаторов на одном пятачке, тем арендодателю лучше. Что же въехало вместо пусть и сетевого, но все же ресторана? Пока кофейня «Все по 50» и очередная «Копирка». Могла бы открыться какая-нибудь вездесущая дешевая кулинария, но на пятачке у метро их уже две, закусочная «Прайм», но их тоже две, или аптека, но аптек три (поэтому остальные свободные помещения стоят пустые). Больше в Москве ничего не открывается. Кажется, что москвичи только перекусывают на ходу бутербродами, потом ищут в аптеках лекарства, чтобы вылечить гастрит, и все это запивают кофе, чтобы не забыться спасительным сном. Помимо открытий дешевого кофе, аптек и фастфуда в проходных местах больше не видно никакой активности. Кто-то скажет «улица стала демократичнее», но в переводе на человеческий язык лучше сказать «беднее».

Даже благоустроенный журналист Андрей Колесников, всячески полировавший российские проблемы в интервью Юрию Дудю (люди живут плохо, это банальность, значит, это не проблема, л — логика), разочарованно сказал, что нет у нас среднего класса (кроме него и интервьюера). Какое-то время назад казалось, что в столице он зарождается, стали появляться кафе и магазины среднего уровня, а не только треш или люкс. Одним из первых таких заведений было, кажется, «Люди как люди» на Китай-городе. Маленькое пространство, средние цены, фантастика. Идеальное название, кстати — люди как люди, цены как цены, проблемы как проблемы, это все не про Москву.

В Москве существуют не только две общероссийские беды, но и две еды — здоровая и нездоровая. Общепит цветет и пахнет не в силу благоприятной экономической ситуации, а по причине ее обморочного состояния. Люди как люди не готовы покупать себе одежду как одежду, машины как машины на деньги как деньги; еда — это форма эскапизма, побег от реальности, в которой Италия — это недостижимое место на карте, а итальянская кухня — хоть каждый день. И открываются все чаще не кафе среднего уровня, а фастфудные; даже так — на месте одной кебабной через полгода открывается другая.

Один из главных месседжей «Паразитов» — отсутствие коммуникации между богатыми и бедными. В фильме нет ни хороших, ни плохих. Люди с различных социальных планет не просто не понимают друг друга, они говорят на разных языках. Московское разделение тотально и трагикомично: нам всерьез предлагают смотреть и обсуждать сериал «Содержанки», столичную жизнь в стиле лакшери. Ребята, эта тема протухла, как капитализм, даже голливудский Джокер вдруг задумался о социальном неравенстве, суперзлодей из комиксов намного ближе москвичам, чем вся эта доморощенная буржуазия с онлайн-платформы Start.

Когда у системы нет среднего класса, называть ее капиталистической смешно. Социализма у нас тоже давно нет (его и в Советском Союзе практически не было). Так что же у нас есть? Регионы живут крайне бедно, а Москва, этот форпост всеобщего недоразумения, является богатым городом, где соседствуют очень богатые и очень бедные, рестораны и уличная шаурма, Большой театр и Театр.doc, Дом книги и «Фаланстер», инстаграм и реальность. Есть такой паблик «Эстетика е*еней», где выкладывают диковатые фотографии русской провинции. Москва вообще-то главный герой этого паблика, она провоцирует его наличие и смеется над ним, возвращаясь с выставки Дали.

Нынешнее благоустройство — ловкий маркетинговый трюк, создающий иллюзию ухоженного праздника. Вот парки, вот бесплатный Wi-Fi, вот бордюры и круглосуточная иллюминация. Вот и удобный общественный транспорт (это, правда, достоинство), люди могут из самых удаленных районов не трястись до работы в маршрутках, а ездить на метро или МЦК. Но это фасад, абрис, Москва хорошеет, не меняясь. Это гораздо более консервативный город по отношению, например, к 90-м, и московская власть способна предложить своим ну-допустим-избирателям лишь иллюзорное равенство бедных.

Люди как люди живут в Берлине и Нью-Йорке (хотя социальное неравенство все больше ощущается во всем мире), в Петербурге и Воронеже (джентрификация туда и не добиралась), а в Москве так называется кафе. Живут же здесь те, кто говорит на одном языке, но друг друга не понимает.

Текст: Артур Гранд


Мне человеку рожденному в 1980 году
Понятно что рано или поздно макияж гламура и иллюзия богатства москвы спадет и останется нелицеприятный оскал морщинистое старое лицо  нищей больной старухи которая  по сути  ведьма пытадась прикрыть косметикой и помадой свое уродство  я видел как падают города это происх.очень быстро сегодня я делаю уроки со светом а завтра при керосиновой лампе сегодня весь город горит желтыми огнями а завтра в 9 часов вечера невозможно выйти на ул.так как не видно ничего электричество отключено город во мраке
Это вопрос только для меня вопрос времени когда падет москва потому что если вся Россия выживает не может москва отгородится от всей нищеты и сказать вы живите как хотите а я буду богатеть она тоже войдет в нищету рано или поздно это случится и тут уместно слово скорее рано чем поздно
Г.