осень в зимовье

Валерий Холодков
Желтеет лист, синеет дол
                И тараканы падают на стол
                Их выгнал холод с мест укромных
И пенье птиц, их нежный свист
               Сменил на пожелтевший лист
                Осенний холод
Короче день, длиннее ночь
               Тепло не может превозмочь
                Дыханье стужи
И по утрам
            То здесь то там
                В хрустальном обрамленье лужи
Барсук, с нагулянным жирком
           Полакомившись червячком
                Спешит в нору в тепло и негу
С воды туман промозглой тушей
            Спешит полакомиться сушей,
                К утру быть снегу
Позёмка снегом по утру
        Запорошили вход в нору
                И лишь весеннее тепло его откроет
Зверьём набитый чернотроп
         Запрячет осень под сугроб
                И покрывалом белым  дол укроет
Затихла птичая молва
             Убор свой скинув дерева
                Тулупы снежные готовит
Лишь одиноко, кое где
             На южной солнечной гряде
                С зимою лето ещё спорит

Да это осень....