Полицейско-цыганский романс

Анатолий Евстафьев
               Что ты жадно глядишь на дорогу
               В стороне от весёлых подруг...
               
                (Н.Некрасов, "Тройка")



Что ты жадно глядишь на цыганку,
полицейский сержант молодой,
запивая вчерашнюю пьянку
минеральной кавказской водой?

Что стоишь в стороне, наблюдая,
словно просто заезжий барчук,
как цыганка ещё молодая
судьбы лохов копирует с рук?

На неё заглядеться не диво,
погадать и себе ты не прочь -
так таинственно, нагло, красиво
всех разводит цыганская дочь.

Не корнет ты, а тянет к мамзелям,
взгляд задумчив и в меру блудлив -
зарубежную мятую "зелень"
на "любовь" поменять и рубли.

Ах, сержант, в привокзальной толкучке
мало кто взгляд на то обратит,
что гадалка опять твою ручку
частью прибыли озолотит.

Искривятся в усмешечке губы,
зыркнет дерзко лукавый глазок,
и тебя же, сердешный, погубит
с чернобровой дикарки "должок".

В колокольцах борьбы искушений
когнитивный звучит диссонанс   *
и вопрос: что скрывает весенний
полицейско-цыганский романс?

Отчего в жадном взгляде сержантском
весь сюжет начинает косить -
вместо тайны - "развод по-цыгански",
вместо бешеной тройки - такси?
_______
* - Когнити;вный диссона;нс - состояние психического дискомфорта индивида,
     вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений...