Слабые люди

Мария Кушакова
Слабые люди страстям поддаются.
Их сердца в клетке каменной  бьются,
Их души в плену жгучем томятся...
Они равнодушными казаться стремятся.
Слабые люди в других видят слабость.
Они низвергают сердечную радость.
Нравится глухими им притворяться.
А потом свою совесть слышать боятся...
Слабые люди оправдания ищут;
Самообман потребив себе в пищу.
Слабые люди других осуждают,
Пока в грехах своих медленно тают.
Боясь в глазах отразить души грязь,
Свысока они смотрят, злобно смеясь.
Слабые люди хотят пониманья;
Но сочувствие в них вызывает страданье.
Слабые люди других любят паденье.
Усталые, в сумраке борются с тенью.
Слабые люди просят пощады.
Малейшей поблажке они были б рады.
Ты их осудил? А понять уж пора бы:
Не судите других, люди все слабы.

30.09.15 и 27.02.2016