Вне зоны, или Монолог с телефонной книгой

Владимир Непейцев
Эх, вы звёздочки мои да решётки,
Телефон-смартфон, интернет,
Где запутался в сетях, как селёдка,
Недоступный всем абонент.

Что "вне зоны" - на том спасибо
(В "зоне" нынче связь подороже).
"Небо в клетку" не светит, ибо,
Чту законы. Не все, но всё же...

Телефонную книгу утром
Полистаю от делать нечего.
Только станет вдруг горько, муторно,
Видя номер, крестом отмеченный.

. . . . . . .

Лёха, Лёха - друг закадычный.
Телефон домашний, простой.
Видеть крест на нём непривычно.
Интернет тебе - звук пустой.

Без него нам жилось неплохо.
Те мгновения не ценя,
Бросив всё, ты умчался Лёха
В даль-далёкую, без меня.

Вот и Женька... Помню, прощаясь,
Как он пел, чтоб не выдать боли!
Как сказал, ко всем обращаясь:
"А что прикажете?... Плакать что ли?!"

Их - друзей - что крестом отмечены,
Год от года всё больше. Но,
Се ля ви - время всё залечит...
Только му-тор-но!

Набегает тоска - паскуда.
Волком выть или помереть?
- Ни за что! Не хочу, не буду!
Вспомню Жеку и стану петь!

Хоть плетёт свою паутину
Вездесущий паук-интернет.
Жизнь - не мёд, как была рутиной,
Так и нынче - просвета нет.

Коммунальный дом на окраине,
Двери настежь спешит открыть.
Есть в нём комната - ждёт хозяина,
Там успею ещё пожить.

Это - слабое утешение
Двух старушек вогнать в слезу.
Я "вне зоны"! Есть ощущение:
Шар земной на себе везу.

За Толяна, за Жеку, за Лёху!
Я тащу воз Земных проблем.
Кто мне скажет, что это плохо?
Я сегодня <доступен> всем!

Я "вне зоны"! - Свободен значит.
Значит, слушай, душа, приказ:
Будем петь! Пусть за нас поплачут
Две старушки в последний час.

Эй вы, звёздочки мои, небо синее,
Что глядите сверху смеясь.
Буду дальше гнуть эту линию,
Добела сейчас распалясь.

Кто "вне зоны", хватай смартфоны!
Пусть все сети по швам трещат!
У Бессмертья свои законы,
Победим же смерть сообща!..

...Закрываю телефонную книгу.
Привкус горечи на губах.
Лёха, Лёха, единым мигом
Мы живём у судьбы в сетях...