Листая старые журналы 222

Василий Чечель
Я МОГ БЫ СТАТЬ...

«Я мог бы стать нежней
да не хватает слёз.
я мог познать Христа,
да – совесть не чиста...

Умерив в сердце злость,
Я мог познать Христа,
прозрев себя насквозь,
да – совесть не чиста...

Не разглядеть сквозь муть —
что там лежит на дне –
алмаз иль что-нибудь,
сгоревшее во мне?

Кровь, ставшая водой
на жертвеннике зла,
или – любви святой
холодная зола?

Я мог бы стать светлей,
чем в озере вода,
когда бы яд с полей
убрали навсегда.

Глеб Горбовский
(«Нева», 1991, № 5)