В лесу

Катрина Нова
Как сладок сон в кромешной темноте!
Как тонок луч дремотной бури света...
Явилась осень в пышной полноте,
Когда ушло назойливое лето.

Все чувства осенью особенно остры,
Свежи, прохладны, как чуть влажный воздух.
Не вздумай тосковать! Пой песни, зажигай костры -
Они в ночи чернильной затмевают звёзды.

Отправься в бор - пройди по мягкой хвое,
Ловя лучи сапфировых небес,
И там, перед заветным тисом стоя,
Узнаешь тайны, что скрывает древний лес.

Здесь ворон ставит выбор пред тобою:
Пойти вперед или остаться тут?
Останешься - не встретишься с Судьбою,
А перейдешь границу - люди не найдут.

Как пепел вновь не обратится в пламя,
Так, преступив черту, назад не повернуть.
Теперь твой дом - в надежном хвойном храме,
Постель твоя - земля, в ней так легко уснуть.

С утра ушло безжизненное лето,
Явилась осень в мрачной полноте.
Как редок луч рассветной бури света!
Как крепок сон в кромешной темноте...