В тишине ночной

Чалич Юрий
И сколько раз напрасно я, садился за тетрадку.
Как часто в бесполезность, срывалась сумма строк.
Как часто ночь, закрадываясь чрез окно украдкой,
Заглядывала мне в глаза, наигрывая молчаливый рок.


И сколько слез ночных, легли куплетами из млечных многоточий,
На километры расстояний от реальности - до трансцендентных рубежей.
Я любовался снами, трогал тишину, я видел пустоту воочию!
Я рвал букеты слов, из поэтических благоухающих оранжерей!

И столько мыслей,амплитудой между было, есть и будет.
И столько громких фраз, царапающих фальшью мозг.
И новый день уже вот вот наступит,
В осеннем неглиже, стыдливо пряча свой пожухлый лоск.

и вот он я, в коротеньком абзаце мирозданья.
В сумбурном ворохе кавычек, скобок, запятых...
В бесцельном ворохе причин, глобальных смыслов и великого молчанья,
Тенями ночи сочиняющий нескладный стих.


А мелкий дождь корявой прописью стучится в окна,
Обескураживая тишину тирадами размытых слов.
И вся реальность, так проста наивно - и так прекрасно ложна.
И не узнать ее навскидку, среди обычных будних снов.


Я знаю, все не то; ни этот дождь, ни арифметика сознанья.
Ни острые углы тригонометрии, ни скальные отвесы недостигнутых вершин.
Ответь же ночь, я требую твоих признаний!
Открой мне личико причин и тайну мира в неприличии личин.


Вздохну. Поставлю точку. Погашу светильник.
Оставив междометья, суффиксы, деепричастья,падежи...
Я не склонительное - и встану на колени только перед Богом.
Ему поведаю свои печали, мысли и мечты.