Как выберете, так и будет? басня...

Владимир Ко 3
Вот , жил был царь , хитёр был и умён...
Любил твердить , всё : "только для народа !"
И об стране, печётся  только он ...
Отец родной ,верховный воевода .

Ну, и своих друзей не забывал.
Кому  -  труба , кому -  портфель министра ...
Но если кто, его критиковал ...
В приказе тайном , разбирались быстро .

И вроде , демократия была ...?
Болтай , что хочешь , только не о деле .
Да тут , напасть какая-то пришла .
Холопы , жить , как люди захотели ...

Устали верить всем говорунам ,
В волшебный ящик , пялиться устали ,
А в ящике : враги , разврат и срам ...
Как мы сильны ... и чтобы все дрожали .

И ну , давай на митингах кричать :
"Долой царя , долой самоуправство ...
хотим работать , деньги получать ...
и прекратите это казнокрадство !"

А царь , себя стрельцами окружил ,
Опричники по-черному лютуют .
Казну, в приказе частном золожил ...
Да недрами , без устали торгует .

Он в каждый двор  -  питейный магазин ...
Налогов -  "чипалино" отдыхает .
На каждый чих -  налог , и не один ...
А деньги, за границу утекают .

Надумал царь -  " А изменю закон "!
Вот с пенсией , как буд-то , проканало...?
Народ поднялся , не согласен он .
Мол надоело ,всё уже достало !

Но , басня незакончена , пока ...
Ждём результатов , чем всё завершится ?
Опять народ , оставят в дураках ...
Или страна , из пепла возродится ???