Moontales

Ольга Бармина
1 место шорт-листа на конкурсе романтической поэзии "Витражная строфа"-2020


_____


Эта рыба плавает глубоко
Манит рыбу сумрак морского дна
Корабли, позабывшие имена
Кружевная ржавчина их боков

Рыба любит шепот их пленных душ
Их печальные песни, чужую речь
Много тайн у рыбы в морском саду
И сокровищ много, чтобы стеречь

Но в одном из ларцов рыбу ждет тоска
Говорит тоска: ты бедна, бедна
Лишь алмазы и тлен в твоих сундуках
Поднимись, осмелься - там высока
Над морской страною горит луна

И восходит рыба со дна

И тогда луна опускает взгляд
И сквозь воду на рыбье глядит лицо
Лунный свет проникает в нее, как яд
Серебром становится чешуя
И серебряный видится рыбе сон

Будто там, на луне, тоже есть моря
Будто в них иные цветут сады
И крылатые рыбы меж скал парят

Но теченья шепчут: стара, стара
Да и как ты вырвешься из воды

И спускается рыба опять во мрак
Чтобы слушать призраков голоса
Чтобы яд беспощадного серебра
Не касался больше ее лица

Уходя все глубже в родную тьму
Мимо ребер сгинувших кораблей
Мимо древних кладов и вечных мук

И уже неведомо никому
Как сияет она во мгле