Март и Весна

Виктор Грабарев
Что на улице творится!..
Небо, право, веселится -
То снегов прокисший клад,
То почти что летний град
Жизнь весеннюю бомбят
И туманят милый взгляд.

Март в раздумьях пребывает
И давно уже мечтает
О пришествии весны
С небом чистой синевы,
Изумрудными полями
И волшебными цветами.

Он астрологу внушает
То, что сердцем созерцает
В днях испорченной весны
Без желанной синевы
И в картине воплощает
Всё, что он душой желает.

А на ней златое солнце,
И сударыня в оконце
В сладкой неге ожиданья
Долгожданного свиданья
С самым милым и красивым
И в любви неповторимым.

Зорь оранжевых свеченье
И весенней птицы пенье
Март в сюжет мечты включает
И лазурью поливает
Ширь ненастных облаков
Из хранимых в думах слов.

И весна в него влюбилась,
Мыслям дельным подивилась,
Отошла от уз Борея,
День весенний солнцем грея...