Живём с мечтою приземлённой. Гротеск

Виктор Жданов 2
Пусть, выпала нам непрямая дорога,
На ощупь, по миру бредём мы вслепую,
Безрадостен путь и в сердце тревога,
И годы мы тратим бездарно, впустую.

И тысячи лет, похожи на мгновенье,
И даже на склоне ждёт тяжкий нас труд,
От жара горим, на ветру коченеем,
В благих пожеланиях нас в бездну ведут.

С мыслью высокой живём приземлено,
С мечтою о воле, в узде несвободы,
Столь меркантильно, не одухотворённо,
Против себя, и против природы!

Казалось, прошли сквозь огонь мы и воду,
Разрушив себя, сжигая мосты за собою,
И шли напрямик, не зная дороги и броду,
Не в ладах с головой и своею судьбою.

В мытарствах покоя не зная,
От жизни в подарок лишения,
Со смертью в прятки играя,
Не видя средь туч просветления.

Ключами любви открывают темницы,
Но цепи прочны, «ты прикован к галере»,
Уж грозное небо, сверкают зарницы,
И шторм на пороге, воздастся по вере...

2020