Развалины

Лев Рапопорт
Когда понимаешь вдруг, что все рушится,
Когда мелькают обломки и лица,
А под ногами лишь мелкая лужица,
Упав, об которую можно разбиться,
То думать приходится лишь о спасеньи
Того, что недавно еще было крепостью.
Надеясь на господа и на везенье,
Все объясняя ужасной нелепостью.

Пытаясь вновь удержать равновесие,
Вгрызаясь в то, что было фундаментом,
Ты крутишься в настоящем месиве,
Сверху прикрытом цветастым орнаментом
Горящих лучей, обжигающих болью,
Не дающих ни шанса, ни времени.
Кружа над развалами бледною молью,
Норовящих ударить по темени.

Вот так защищаясь от наваждения,
Призываешь все силы душевные.
Но как не старайся, а все же падения
Не избежать. Итоги плачевные
Этой борьбы расстилаются пологом.
И строить сил уже не останется.
Мне только бы душу свою не волоком,
Мне знать бы, что с нею потом станется.