Не тот?..

Никоф
"Федот — да не тот".
Кто эту поговорку не слыхал или сам в сердцах не произносил? Обязана она как раз сегодняшнему дню. Вернее, давшему ему имя священномученику Феодоту - епископу Киринейскому, жившему в 4 веке. А на крещёной Руси по-свойски переименованому в Федота Ветроноса. Но вовсе не потому, что он, как многие из современной псевдоэлиты, нос по ветру держал. А за сильные ветры, что праздник его обдували. Порой прямо-таки буйные. И прежде чем одну из пословиц про сегодняшние ветры-вихровеи привести, ещё раз порадуюсь, поражаясь ныне уже почти напрочь порушенному народному ладу, когда в крестьянском мироустройстве всё шло путём и ладком и один день вытекал из другого. Вот и сегодняшний Федот - не тот без вчерашней Евдокии: "Евдокия Федота не спросила, весну снарядила, а он то крышу сорвёт, то поленницу разворотит - мужиков заботит".
По древнему славянскому поверью, на Федота закипают и выливаются на землю все подземные источники, что ведёт к последней большой оттепели: "Федот серчает, да к полудню обмякает, видать, и его солнце припекает".
Ну а если вместо ожидаемого потепления вдруг ударял мороз?
Вот тогда-то и говорили предки наши эти дошедшие сквозь века и до нас слова: "Федот — да не тот»...
Впрочем, с ветрами Федота Ветроноса предки разбирались основательно: тёплый южный ветер сулил лето дождливое, но тёплое; а северный – прохладное. Я уж с утра пораньше окно на кухне открывал, чтоб лето тёплое заманить...
Хотя по прогнозу сегодняшняя ночь качнёт с плюса на минус - опять вернётся морозец до минус десяти. Последний?!

Ещё метёт...
Уже не заметает...
Но всё ещё невесело светает:
снег не садится,
да и лёд не тает.
И я прошу, как нищий попрошайка:
скорей приди,
весёлая ПОТАЙКА!
А слово это не по словарю -
я с детства так весною говорю.
Хотя всегда обманчив Ветронос -
и оттепель готов сменить мороз.
Опять мороз - уже в который раз:
зато последний -
это греет нас.