Не пей, не пей, не пей!

Александр Буга
1.
Я слышу: кукушка кукует.
Два раза? - Не мало ль?
Вот мерзкая птица -
Наверное просто проспала!
      Да что я, в конце-то-концов,
      Вообще её слушаю?
      Присяду на этот пенёк,
      Покурю и покушаю!

2.
То ли шёпот дерев, то ли смех?
Я стою, затаивши дыханье.
Но в ответ только медленный снег,
Словно осени этой прощанье...
      Мой костёр догорел, мне пора.
      Ухожу, тишину не нарушив.
      Может быть, я ещё до утра
      Отыщу свою бедную душу?

3.
Кто там в полночный час
В лесу кричит ужасно?
Я внемлю не дыша,
Я жив уже чуть-чуть:
      Дрожит моя душа -
      Молился я напрасно!
      Наверно, в этот час
      Кончается мой путь?

Тоскливый скрип дерев,
Как голоса старушьи,
А стук сухих ветвей
Похож на стук костей... -
      Напрасно, видно, я
      Глас разума не слушал,
      Ведь он мне говорил:
      - Не пей, не пей, не пей!