Без ответа

Игорь Черепанов
***
Займись-ка, мозг, хоть чем полезным,
брось рифмы попусту гонять!
Зачем к сравнениям нелестным
ты призываешь вновь меня?
А ну-ка, «серый», выдай «байку»,
как заработать миллион,
да не рублей, а этих… «лайков?
Стать круче всех поможет он?
Давай-ка, пораскинь серьёзно
своим, в бороздках, веществом,
и не давай сигнал мне грозно,
что будем все на «свете том» …

Зачем ты, сердце, беспокойно
так бьёшься, гулкой рифме в такт?
Пройдя бесчисленные «войны»,
ты в шрамах, будто грудь в крестах…
Куда ты «пламенным мотором»
влечёшь шальную мысль мою?
И где тот берег, на котором
я твой «разбег» остановлю?
Стучи негромко, в темпе «рыси»,
и не переходи в «галоп»;
а то, давление повысив,
глаза заставишь «лезть на лоб».

А вы, немытые «оконца»,
что дальнозорко зрят в тот мир,
где равнодушно слепит солнце
и ветер тучи трёт до дыр?
Зачем, подслеповато щурясь,
Вы не даёте мне грешить?
Быть может, спрячем эту «дурость»
про «отражение души»?
Смотрите нагло и бесстыдно,
сквозь стёкла «брендовых» очков;
души тогда «в упор» не видно...
и всё «тип-топ», «без дурачков» !

Не знает сердце, что ответить…
Взывает разум: «Никому
не задавай вопросов этих –
они «ни сердцу, ни уму»!

Душа страдает… Глядя в строчки,
болят усталые глаза…
С умом и сердцем… вплоть до точки.
Мне есть, покуда, что сказать.

НектоИЧ
март 2020