Разбойники

Константин Фёдорович Ковалёв
Мне снился сон: разбойники
Толпой средь бела дня
Вели дорогой пыльною
Избитого меня.
Впилась верёвка жадная
В излом бессильных рук,
На лбу моём раскинул сеть
Кровоподтёк-паук.
Вели меня разбойники
Туда, откуда нет
Возврата или весточки.
Короче, на тот свет.
Вы спросите меня, чем я
Злодеев прогневил?
Безделицею: честными
Назвать их позабыл!
Вот привели разбойники
В зелёный лес меня
И, привязавши к дереву,
Кричат: «Огня! огня!»
Решили сжечь, проклятые,
Спасенья нет, не жди!
Ведь у любого – чёрный гроб
Взамен души в груди.
Немало крови пролили
Они простых людей.
Не видишь? – когти выросли
На лапах у зверей!
Не видишь? – зубы острые
Кинжалами торчат!
Глаза у них, как пропасти,
Без жалости глядят!
Они – за спинами дубов,
Ушли искать огня.
Лишь леший всё выглядывал,
Как ужас, из-за пня.
И так мне стало жаль себя,
Как птице, влипшей в сеть…
И жаль мне было дерево –
Ему ж со мной гореть!
И я заплакал… Но рыдал
Уж вовсе не во сне.
И чудилось: разбойники
Ещё придут ко мне.


1 ноября и 1 декабря 1963 г.
Концлагерь № 7 Дубровлага,
Пос. Явас Зубово-Полянского р-на,
Ст. Потьма Моск.-Каз. ж. д., Мордовия.
--------------------------------
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.