Милостыня

Галина Уфимцева 2
Он деньги раздавал бездумно;
был щедр на милость - для души.
Не назовешь такого умным:
спустил последние гроши.

И день настал - тяжелый, крайний...
Друзей давно в помине нет.
Тоска и голод душу ранят.
Он одинок, разут, раздет.

Была ли жизнь?.. или приснилась?..
И стыд, проклятый, душу жжет.
"...Подайте, сделайте мне милость..." -
Нет! Он привык - наоборот.

Но с неба Дева опустилась:
"Ты милостыней душу грел.
Прими теперь чужую милость,
чтоб и другой спастись сумел".

И стыд ушел. Беря подачку,
он губы больше не кусал:
смеясь от радости и плача,
тот нищий страждущих спасал.