Сын. Притча

Александралт Петрова
Написано по мотивам христианской притчи.


Богатые ценители искусства
Владевшие коллекцией картин,
В полотнах находя оттенки чувства,
Смотрели вместе их - отец и сын.

А грянула война, надев погоны,
Отправился наследник на войну,
В сражениях нередко слыша стоны,
Сочувствия изведал глубину.

Вытаскивал солдата с поля боя,
Но в сердце угодила пуля вдруг,
Как пламя обожгла, убив героя,
Но был спасён его ближайший друг.

Когда от ран тот воин исцелился,
Приехал к безутешному отцу,
Сказав: "Меня спасал ценою жизни
Ваш сын - слеза катилась по лицу.

За дар его бесценный Вам в подарок
Позвольте передать его портрет
Не мастером он сделан - буду краток -
Сам выписал венок любимых черт."

Художником великим не был парень,
Однако лик прекрасно передал,
Читается во взгляде сердца пламень,
Душевной чистоты блестит кристалл.

Конечно, для отца рисунок этот
Затмил собою прочие холсты,
Дороже всех шедевров и предметов
Лица родного милые черты.

Состарившись, отец почил с годами,
Тогда назначен был аукцион,
Полотна мастеров перед глазами
И каждый в зале ими восхищён.

С портретом сына холст был первым лотом,
Купить его никто не пожелал,
В творениях ища наживу просто,
Просил скорей торги продолжить зал.

Единственный из всех готов дать малость
Садовником служивший в доме том
И в этот миг торговля прекращалась -
Купившему портрет, весь дарят дом.

Так не погибнет кто имеет сына -
Есть мысль в Мудрейшей Книге на Земле,
В сердцах красивых райская картина,
В любви дар вечной жизни и тепле.