В зеркале

Макс Кукоба
Я один...
И разбитое зеркало...

Сергей Есенин
"Чёрный человек"


Ну, чего ты глядишь на меня отчуждённо и дико,
Пузырьком надуваясь в бурлящем от жизни мозгу?
Пролетев времирём, вдруг застыл, без последнего крика
Измельчённый стопами судьбы в роковую мезгу.

Заметался во тьме между каской и модным жакетом;
Мол, такой же, как все, но явиться бы надо и в свет.
Только, милый, не ты ли, обжёгшийся этим вот светом,
Убеждал, что отселе его для тебя больше нет?

И не надо теперь от стыда закрываться руками;
Убежать не удастся. Куда тут теперь убежишь!..
Видно, кто-то (ты знаешь) на небе, глядящий за нами,
Почесав переносицу, выдал твои рубежи.

В полумраке и зное крадётся вспотевшая совесть
В неопрятной шинели, нелепо держа автомат,
К роковому, столь трудному бою с собою готовясь,
И, увидев противника, боязно долбит в набат.

Что глядишь на меня? Отвернись. Не перечь. Не упрямься.
Позабудь свою жизнь и меня навсегда позабудь...
Только что-то родное сияет в глазах чужестранца...
Но неясно мне, что-, и зачем-, и откуда- -нибудь.

Будто птица поёт... Только что покрывается трелью,
Ариаднову нить без конца теребя, теребя?..
Страх отбросив, я совестью (храбро иль вспыльчиво) стрельну!..
И за пятнами в зеркале облик увижу себя.

В ночь с 7 на 8 марта.
2020 год.
Максим Кукоба