Осень

Андрей Андреевич Николаев
Блики, разводы витринных огней
Плывут по асфальту.
Свет фонарей горящей слезой
На мокром стекле.
Красный зонт, стук каблуков-
Спешит на трамвай
Петербуженка
В черном пальто с шарфом на плече.

Пахнет дождем. Таксисты снуют.
Льет с водостока.
Фасады блестят как начищенный медный пятак.
Краски поплыли в окне и смешались в потоке:
Колонны, шпиль Петропавловки и Летний Сад.

Дождь в Петербурге – выход родного артиста,
Нотка гвоздики в терпком красном вине.
В баре за стойкой профессор молча пьет виски
Долгим прохладным вечером…в сентябре…