Ольховатка

Вероника Тутенко
Опять война, как в сорок третьем.
Силен и беспощаден враг.
Опять война. И кто в ответе?
Не Гитлер, нет, и не Рейхстаг.

У зла всегда стальная хватка.
Но в Рейхе каждый генерал
знал, где на карте Ольховатка,
и фюрер тоже трепетал.

Герои, подвиги забыты,
хоть много говорят о них.
Нажраться б вдоволь из корыта.
А голос памяти? Он тих.

Опять на маленькой планете
сошлись в бою добро и зло.
Какая сила перевесит?
На чашах совесть и бабло.

Пусть пули не летят со свистом,
но от рассвета до темна
идет война - война со свинством,
идет священная война.

Земля здесь - братская могила:
герои-деды наши сплошь.
Какая верх одержит сила?
Какая? Правда или ложь?

Одна есть истина святая.
Святая. Павших предков рать.
И ни одно свиное стадо
не сможет Память растоптать.

Не сможет. Новая Победа
ворвется в новую весну,
ведь снова в Ольховатке деды
из праха строем - на войну:

не отступать! Колоколами
звенит и плачет синева.
И золотыми куполами
за нами высится Москва.