Русский развилок

Владислав Терентьев Самара
Норов у Ванечки пылок!..
Держится крепко в седле.
Тянет на русский развилок,
Коль зелено на челе.
Слева – белёные избы,
Справа – чернеющий лес.
Хочется истину вызнать
У неподкупных небес.

Истина – дело такое…
Сходу её не поймёшь.
То ли налево – к покою,
То ли направо – в рубёж.
Но неслучайно поставлен
Крестик начельный ему.
В вечность распахнуты ставни,
Вправо уходит, во тьму…

Сердце со страху не стынет…
Ворогов чёрных кляня,
Эхом летит по святыне
Грозное ржанье коня.
Далей непознанных хорды
Долго к победе вели.
Слышались в небе аккорды,
Звали его журавли.

Крови горячие сгустки
Капали в землю с меча.
Так предначертано русским –
Не предавать кумача.
Яблоней пахло и вишней,
Май расцветал на Руси.
Плакал, взирая, Всевышний –
Ваня шагал в небеси.

Норов по-прежнему пылок,
К жизни в глазах интерес.
Видел он русский развилок,
Глядя на землю с небес.
Слева – белёные хаты,
Справа – намоленный храм.
Все привыкают когда-то
К божьим небесным мирам.

© 2020, Терентьев В. Ю.