Блины. Океан в стакане воды

Ева Шакед
    Прекрасное утро. Пока прохладно на улице. Солнце почти поднялось и небо предвещает ясный тёплый день. Бабушка в кухне тесто творит. В печи потрескивают дрова. Ева с Ланой сидят на синей скамье за столом, донимают бабушку вопросами.
- А блины будут скоро?
Бабушка мешает тесто деревянной некрашеной лопаткой, похожей на небольшую биту для лапты. Поворачивает время от времени большую глубокую миску.
- Вот сотворю, поставлю подходить. Подойдёт, печь буду. Тогда и готовы будут.
Кажется, долго. Бабушкины блины вкусные, хочется побыстрее начать их есть.
- Вот встали бы попозже, побыстрее бы дождались, - посмеивается бабушка.
- А как тесто творить, чтобы вкусно было? И из чего?
- Да это просто. Главное, когда заводишь тесто, думать о хорошем. Чтобы мысли были добрые и душа радовалась. А так - мучицы, яиц парочку, сахару да соли, молока тёплого, дрожжец чуток. И мешай неторопясь, да не бей, не рви, а ласково.
    Лопатка мягко скребёт по дну миски, звук непередаваемый, приглушённый мягким густым тестом, почти шорох. Ева сидит заворожённая. Ей кажется, что она на бите-лопатке сидит, такая маленькая, и кружится под ласковой и крепкой бабушкиной рукой.
- Да вы подите курам воды налейте пока. Да квочку гляньте - не пищат ли там цыплята. Может, вывелся кто. По срокам-то пора.
    Во дворе тепло. Ветерок такой лёгкий, что вода в плошках для кур стоит зеркалом. Сестрички выливают старую воду, в которую птицы нанесли грязи, споласкивают ёмкости. Бегом за большой кружкой и ковшом. Со свежей водой идут медленно, сосредоченно, чтобы не расплескать. В сарае, где сидит наседка, тихо и по-особому тепло - запах тоже тёплый, сенной. Девочки замирают, чуть склонившись.
- Ты слышала?! Вроде, пищит! - громко шепчет Лана.
- А это не у воробьёв?
Подходят на шажок, приседают на корточки. Курица косится подозрительно. Ну, точно! Пищит и, как будто бы, не один. Со всех ног к бабушке. Бабушка моет руки, вытирает белым вафельным полотенцем, оправляет фартук. И вот пять пёстрых цыплят, двое из них ещё не полностью обсохли, сидят в коробке в сенях. Ева с Ланой тихонько гладят их по спинкам. Бабушка ставит на керосинку кастрюльку с водой и яйцами - сварить для цыплят, и снова погремев рукомойником, идёт печь блины.
    Но уж теперь это вовсе и не ожидание. Тут цыплята. Смешно и неуклюже стараются подняться на ножки, попискивают. Такие мягонькие! И как тут выбрать - кормить этих пушистиков мелко порезанным яйцом или бежать на запах и есть блины. Стопки блинов растут со скоростью один блин каждые четыре секунды. Аромат сводит с ума и наполняет рот слюной. Выбор делает бабушка.
- Есть идите. Блины стынут.
Забирает коробку с цыплятами из сеней и ставит её на табуретку в кухне, так, чтобы девочкам было видно. выходит из избы и через минут пять возвращается, неся в переднике ещё пятерых нововылупившихся.
    Ева уплетает напитавшиеся сливочным маслом сладкие блины. Макает их в сметану.  Думает: "Вот как. Вот что значит думать о хорошем и с добром. Наверно, бабушка думала и о цыплятах. Душа-то как радуется!"