В Петербурге ветер синий

Вера Арнгольд
В Петербурге ветер синий
Ходит вдоль трамвайных линий
Ищет улиц закругленье,
Чтобы не пропасть.
Здесь бродил Иосиф Бродский,
Широко шагал по-флотски,
Наступал на солнца пятна,
Прямо солнцу в пасть.
В Петербурге света мало,
Ярких красок не достало,
Но роскошней града в мире
Нет. И спора нет.
Каждый дом - дворец, не менее,
Творчество и вдохновение,
Здесь впечатаны в брусчатку
Звоном шпингалет.
На Васильевском и Сенной,
В Петергофе непременно
Воздух полон слов и звуков:
Слушай и молчи.
В Грибоедовском канале
Плавают, как в желтом сале,
Фонари и будто ровня
Святочной свечи.
Ее держит Петр Великий
И сияют в водах блики,
Словно царская награда
Вице-адмирал.
Загляни в дворы-колодцы,
Там увидишь неба лоцию
И вздохнешь: да, только в Питере
Я бы умирал…