Реконкиста I

Савелий Юрьев
ГЛАВА I

Мой род долго живёт,
В Иберии родственники есть.
Конечно, без проблем идёт –
Войска родственной управы!
И постоянно день и ночь – увы –
Говорю я часто! Но что я о себе?
Начну с начала: с Западных Югов и красот
Прилетел ко мне брат, и был о не в себе!
Не знал с чего начать рассказ...
...
В Испании, на заре веков единства
Жил парень удалой, служил года два –
Не помню точно, но знаю слегка,
Что звали война – Стефано.
Из знатного рода был его отец,
Но не признал он сына,
И тому пришлось в конец
Искать житьё в борделе!
Батрачил там он еле-еле,
Но не подумайте, куртизанкой не был
Лишь еду носил да за платьем плыл.
(Платья скидывали в воду!)
Пытался писать он оду.
Про что? Про жизнь свою.
...
В отрочестве полюбил Христа!
(В детстве с ним не занимались.)
И читал тома раз триста-
Учить строфы за день удалось!
Ушёл с борделя он и стал послушником.
В Сантьяго дали имя ему – Павел.
Позже, к годам шестнадцати
Имя стало фамилией нашего орла!
В католической храмовой партии
Название ему далось Стефан Павлич.
...

Павлич хорошо служим при храме,
Но закончил он своё,
Как перебрался в Сантьяго.
Ох, что за храм!
Красота Христово!
Там был капеллан – Ришельё.
От арагонских он земель,
Там множество церквей, но...
Мусульмане с юга грабят...
Стефано решительно направился в отряд
Ему там был сразу дан наряд,
Назначен капитаном!
...




P.S.
Первая глава написана 18 дек 2019. Именно поэтому, я и выложил первую главу, чтобы прочитать критику и учесть её, при написании 2-й главы. Спасибо!