О чем бы я мог рассказать о войне

Вечная Тишина
О чем бы я мог рассказать,
Не знающий страха войны?
История, лишь, оставляет:
Доблесть героев, величине битв.

Дух замирает - герой
Сталинграда;
Кожи озноб - стоит
Осовец.

О чем мне сказать?
- Открой мемуары.
Не генералов -
Они в вышине.

Ты не представишь, тот ужас и страх,
Как замерзаешь, в кольце Ленинграда,
Голод и холод, в руинах дома.
И не звучит, никогда, тишина.

Ты прочитай, как под залпом катюши,
Выжить в окопе, безумцем не стать.[1*]
Ты прочитай и других мемуары,
Иль не желаешь, войны ты познать?

Меч обоюдный,
Победа - Паденье.
Гордость, тщеславье
Горечь, мученье.

Холст крашен кровью,
Разрезан мечом.
Линией ровной,
Алой зарёй.

Судьбы разрезаны,
Ось меж людьми:
Кто жил во время -
И после войны.

Даже не в первом,
И не во втором.
Ныне раздор,
Вновь война входит в дом.

Крадучись, тайно,
Неявно, как сон.
Народы воюют[2*]
И дети, с Отцом.
----------------------------------
История полнится, войн и трагедий,
Только посмейте мне не поверить,
Momento mori тысячелетью,
Мне же ответьте, в чем смерти значенье.


1*Последний солдат Третьего рейха. Сайер Ги