Победы - это сломленные беды

Касаткин Владимир
Изначально жизнь - сражение,
И трагичен день рождения:
Схватки боли, крики, травмы,
Смерти малыша и мамы.
Это первый в жизни бой,
Побеждает в нём Живой.
Это праздник жизни всей,
И важней - на юбилей.
Хоть он в жизненной пучине
Приближает нас к кончине,
Помня неудачи, раны,
По итогам строим планы:
Защитить диплом, к примеру, -
По ночам забыть Венеру;
Воплотить в реальность грёзы -
Пережить мученья, слёзы;
Друга верного иметь -
За него, как за себя, болеть.
Достижения, победы -
Это сломленные беды.

История любой страны
Состоит из мира и войны.
Между ними два мгновения -
День Победы или поражения.
Если со щитом и славой
Путь закончился кровавый,
Значит это праздник жизни,
Возрождение Отчизны.
Победив пожарищ дым,
Мир стал снова голубым.
Кто на огненной версте
Оказался на щите,
Тем печаль и скорбь в глазах,
Память благодарная в веках.
А на праздник, в день салюта
Им молчания минута.
День Победы, день рождения -
Это праздник без сомнения.

В ком кипит на праздник злость,
Тем победа в горле кость.
Крокодиловы льют слёзы,
Шьют обман и шлют угрозы:
"И погибших очень много,
Командиры не от бога,
Что народ доверчив слишком -
По теории творил, по книжкам.
Вот придёт к нам дядя Сэм,
Вправит нам мозги он всем."
Много дядей приходили,
Свой позор здесь находили.
Наши прадеды и деды
Били их до дня победы.

Кто с мечом придёт к нам в гости -
Хватит места на погосте.
Вместо боевой виктории
По два метра территории.
Хватит под бурьяном тем могил,
Кто историю забыл.
Память власти коротка -
Позабыла чьи войска
С Красным флагом со звездой
Справились с коричневой бедой.
Был советским он солдатом,
И в победном сорок пятом,
В мир войну перековал,
В день Победы ликовал.
Он и главный командир*
Снова сотворили мир.
Снова солнце на рассвете,
Снова труд, любовь и дети.

* Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин