Памяти Гаишников блокадного Ленинграда

Олег Горин-Багдадский
В сердцах у нас тот пламень незабвенный,
И эту скорбь не изживёт народ,
Когда сверкнул громами сорок первый,
Обрушившись лавиною невзгод,
Когда взяла фашистская армада
Осадой Питер в щупальца свои,
Поднялись на защиту Ленинграда
Бойцы ОРУД – сотрудники ГАИ.

Заслоном став врагу – гранитной твердью!
И грузы шли ледовой колеёй –
«Дорогой Жизни», спор ведя со смертью,
Держалась нитью связь с Большой Землёй.
Снаряды рвались, злобно выли мины,
Косила смерть ГАИшников-солдат,
Тогда и девушки садились на машины,
Взяв в руки руль, винтовку, автомат.

От артобстрелов – было их немало –
Вставали дыбом ладожские льды,
ГАИшники в последний миг, бывало,
Шофёра вызволяли из воды,
Прокладывали путь в обходы трещин,
Глядели, чтобы каждый грузовик
Детей, ослабших стариков и женщин
Довёз, спасая жизнь, на материк.

Мороз – под сорок, сутками не спали,
В бомбёжках гибли – бед не перечесть,
Не дрогнув, до последнего стояли
За Родину, за воинскую честь.
И как вражина лютый ни пытался
Пройти, швыряя смертоносный град,
На «Невском пятачке» рубеж держался,
И жил, дышал блокадный Ленинград.

Минуло время тяжких, безотрадных,
Военных лет – был страшен путь, суров…
Мы свято чтим ГАИшников блокадных –
Советских фронтовых инспекторов.
Светлы и тихи ладожские воды...
Земной поклон бойцам, поправшим ад.
Их имена мы пронесём сквозь годы:
Поклон, ребята, Вам - за Ленинград!