Ненастье дерзким ураганом

Инна Санина
               
*   *   *
Ненастье дерзким ураганом
Над Океаном пронеслось...
Но дух смятения остался
И чувство страха не прошло!

…Волна гремела, рокотала,
Дробясь о каменный утёс
И в ярости могучей схватки
Извечный слышался вопрос:
«В чём смысл неистовых сражений
Природных и людских стихий,
Неужто есть ещё сомненье,
Что можно как-то победить
Всё то, что создано природой
Для всяких сущностей земных?..
Ведь людям только остаётся
С природой вечной дружно жить!..»

И слышалось в том громыханье
Из океанской глубины
Суровое напоминанье,
Что мы пред Вечностью малы;
Что, смыслами пренебрегая
В пределах видимых границ,
В своих неистовых исканьях
Мы иногда себя теряем
И непотребное творим..,

Но нашего непониманья
Нам Небо просто не простит!

Взгляни, как дерзко наступает
Всем приглянувшийся прогресс,
Как меры выгода не знает,
Истоки жизни убивая
От недр Земли и до Небес;
Как люди мечутся в раздорах
И, над собой теряя власть,
С какой-то алчностью упорной
Идут друг друга убивать…

…О, силы властные природы,
Простите неразумных нас –
Не всякий, ощутив свободу,
Способен Человеком стать!
Ведь с той эпохи отдалённой,
Когда покинули мы Рай,
Вот так и мечемся смятенно
И, кажется, во всей Вселенной
Себя не можем отыскать…
               
2016 - 2017