Страницы войны

Алексей Логинов 3
Когда звучал над Родиной набат,
И хлынули на нас со всей Европы полчища,
Вчерашний пахарь, а теперь - солдат
Навстречу встал как богатырь перед чудовищем.

Когда над Русью вскинулся костёр,
И дым вился повдоль границы чёрный кольцами,
Учитель, слесарь, агроном, шахтёр -
Пошли на фронт в одном порыве добровольцами.

Когда их молотил стальной кулак
(В таких боях французы взвыли о спасении),
Орлы в огонь бросались контратак,
Меняя жизни на часы и на мгновения.

Когда их враг по флангам обходил,
Смыкая методично кольца окружения,
И путались друг с другом фронт и тыл,
До точки продолжалось смертное сражение.

Когда под ноль боекомплект сгорал,
И ожидать совсем не приходилось помощи,
Танкисты шли на яростный таран,
Собой перешибя хребет фашистской сволочи!

Когда глотали пыль, месили грязь,
Подчас на марше ложкой в котелке орудуя,
На юнкерсы осипло матерясь,
Надсадно рвали жилы, чтоб сберечь орудия.

Когда сдавали с боем города,
И женщины как сыновей вослед крестили их,
Бойцы роняли взгляды от стыда,
И слёзы наворачивались от бессилия.

Когда Москва была за их спиной,
Хоть были многие тогда зелёно-молоды,
Стеной восстав за рухнувшей стеной,
Они геройские свои сложили головы.

Когда огонь немецких батарей
Выкашивал свинцом и сталью рать советскую,
"Союзники" за тридевять морей
"Спасали" нас, нажиться на беде не брезгуя.

Когда дождались черти слова "плиз",
Один из двух переступил черту трагичного,
Тогда лишь стали впаривать ленд-лиз.
За выгоду, конечно. Бизнес, нет в том личного.

Когда твердят, что, мол, победа - пшик,
Что Гитлер плохо ко вторжению готовился,
Не верь, не грязь-мороз, простой мужик
Его встречал в полях, лесах и на околицах.

Когда бубнят, что слишком высока
Цена победы, может, стал бы каждый бюргером?
Ты дай им в бубен! Обломай рога.
Не для того буржуи нас травили фюрером!

Когда пеняют, что рекой шла кровь,
Про горы трупов сеют вымыслы досужие,
Ты им ответить будь всегда готов
О роли лучшего советского оружия.

Когда поют, что Сталин был злодей,
Что Жуков был мясник, а генералы - бездари,
Имей ввиду: подлец своих детей
Спасти б от смерти за отчизну не побрезговал.

Когда откроют полностью архив,
И будут прокляты РезУны-Солженицыны,
Тогда развеется последний миф
Над тяжко-славными войны былой страницами.

15.03.2020