Октаэдр

Стас Новосильцев
Десятилетнему мальчику

         1.
Чтоб жизнь твоя была
           счастливой и крылатой,      
Ты должен много знать,
           и многое  уметь.               
Смотри, как в светлую
           голубизну заката            
Усталый вечер льет
          расплавленную медь.      
         2.
Узнай, пойми, зачем
          закат окрашен медью.      
Зачем мы иногда,
          то плачем, то поём,               
Зачем ночами
          Звёзды и созвездия            
Считает, как Кащей
          бессмертный, астроном.   
         3.               
Учись учиться, друг,
           всё слушать, слышать, видеть,   
И смыслы вынимать
           из  лжи пустых словес,               
Учись любить, и не
     придется ненавидеть               
Научишься любить -
           постигнешь смысл чудес.            
         4.         
Любовь и ненависть
          два вечных антипода,      
Шагают рядом,
          как идут добро со злом,   
А вечных два  врага – неволя и свобода,            
Людскую  душу
          проверяют на излом.         
         5.
Ты засыпал под марш
         «Прощание славянки»*      
В своей кроватке,
         и у мамы на руках.          
Он успокаивал, как капля валерьянки,      
Как будто извещал:
       Охрана на местах!            
         6.
Кто  покровитель у тебя?
          - Святой Георгий!               
И с этим именем               
          тебе придётся жить.         
Уйми свою гордыню
          и умерь восторги,            
Гордиться можешь, но
          обязан дорожить.
        7.
Достоинство и честь -
          вот две твои опоры.         
Ты береги их свято,
          как бесценный дар.         
Поверь, здесь ник чему
дискуссии и споры               
Они вдвоем тебе
          и компас, и радар.          
        8.   
Не бойся страха, он
         не отрицает смелость,    
Опасней трусость
        у неё пощады нет,               
А страхи  мудро укрощает ум
        И  зрелость            
от них спасает, как
       надёжный амулет.       
 
* Марш "Прощание славянки" в качестве колыбельной - не выдумка.
  грудной младенец засыпал только под его маршевую мелодию