Над миром

Инна Санина
               
*   *   *
Над Миром носятся лихие ураганы –
Смятение в природе и смятенье душ…
Враждой охвачены народы, страны.
Какие ещё горести грядут?..
Ведь на Земле, буквально каждый час, 
События лихие происходят,
Порой, без нашего участья, вроде,               
И даже независимо от нас:

То грозные природы катаклизмы –
Землетрясенья, смерчи, ураган,
Так зримо намекающие нам,
Что мы, возможно, в этом Мире лишни;
То межусобные разборки и война
За власть и передел добра,
Нередко превращающие в прах
Всё то, чем можно было бы гордиться;
То гарь угарная, пронизывая нас,
В так ощутимо одурманенных мозгах
Высвечивает чуждую мораль,
На нет все достижения сводя…

А мы никак не в состоянии понять,
Что жизнь нам с умыслом дана,
Чтоб быть Земле надёжною защитой,
Поскольку –  дом родной для нас Она
И не доступен нам пока
Какой-нибудь инопланетный выбор…

Но, к сожалению, всего всегда нам мало!..
И каждый день во всех земных краях
В кровавых спорах разгорается вражда,
И длятся, длятся нескончаемые войны,
А человеческая жизнь всё меньше стоит…
И бродят средь людей болезни и нужда,
И с каждым днём всё больше горя.

О, Господи, спаси и вразуми
Людское население Земли,
Дав, неразумным нам понять,
Что тяжкий грех друг друга убивать;
Что мы своим бездушным окаянством
Невольно близим Апокалипсиса час
И очень скоро, может статься,
Обрушат Небо гнев на неразумных нас!..

А мы, снедаемые алчностью страстей,
Стоим растерянно средь хлама будней…
Но в этой позе разглядеть бывает трудно,
Что там маячит впереди?..
Возобладает ли безудержная глупость?
Или, быть может, обозначатся пути
И победит радетельный рассудок?..

Прислушайтесь к Небесным голосам –
Они поведают без обиняков,
Что средь людей таится ужас адов!..
Что где-то кто-то может кнопочку нажать
И ядерной войны не избежать!..

…Или сама Планета возмутится –
Такое было в незапамятных веках!..
И в результате мирового катаклизма
Земля стряхнёт нас, как ненужный прах!..

2017