Вдова

Ольга Васина 2
                       

Всего лишь двадцать, а уже вдова...
С сынишкой маленьким осталась на руках.
Вчера к ним в дом плохая весть пришла
О том, что муж погиб и... свет померк в глазах...
Как долго от него вестей не шло,
Но всё же верила, надеялась, ждала,
Что скоро ей, на днях, придёт письмо,
Но, что придёт с бедой, – помыслить не могла!


И стало на душе так тяжело!
Казалось миг ещё... не выдержит она,
Седая прядь упала на чело
И сердце боль прожгла... Поверить не могла,
Тому, что ей теперь совсем одной
Без мужа сына поднимать, растить,
И то, что он остался сиротой,
Что без отца ему на этом свете жить.

И вспомнилось ей всё до мелочей:
Как муж один ушёл в то утро на вокзал,
И взгляд его так любящих очей,
И что, и как он на прощанье ей сказал:
 – Люби и жди! С Победою вернусь! 
Расти здесь сына, не тревожься обо мне,
До лета думаю, что обернусь,
Врага прогоним и конец придёт войне!

Конец пришёл, но только не войне,
Ведь до него ещё так было далеко!
Придёт он в сорок пятом, по весне,
Пока о том никто не знает ничего...
Она сумеет пересилить страх,
Перенесёт все трудности судьбы
И сына вырастит. Он взрослым став,
Напишет повесть о суровых днях войны... 

И сколько их – жён, вдов и матерей
Осилили все трудности былой войны,
Подняли на ноги страну, детей.
Поклон за всё им самый низкий до земли!