Листая старые журналы 223

Василий Чечель
      ЗВУЧИТ ИЗ ТУМАНА

«Клубится вокруг аравийская пыль,
И нет ни одной по соседству вершины.
Лежишь под могильной плитою, Шамиль,
Кавказа вдали ты, у края Медины.

На камне поблекшем не в силах прочесть
Я имя твоё.
          И звучит из тумана –
«Не камень в пустыне, а память и честь
Хранят моё имя в горах Дагестана.

На подступах к Мекке лишь кости мои
Лежат у дороги в сыпучей могиле,
А сердце моё – там, где вёл я бои,
Где скальные выси мне крепостью были.

Увенчан здесь череп мой белой чалмой
А мысль моя там,
            где тропа в поднебесье
Льнёт к гребням Гергебля, повитым зимой,
Где руку поныне держу на эфесе.

Здесь мерно верблюжий плывёт караван,
Звенит колокольчик в метущемся прахе,
А там я, как прежде, касаюсь стремян,
И видят меня в Ахульго и в Хунзахе.

Здесь в саване, раб я господний, лежу,
А там – ещё в гордом обличье и блеске
Вновь с войском по звёздному мчусь рубежу
При всех газырях, в неизменной черкеске.

Со мной здесь прощальной молитвы слова
И плакальщиц-жён неподдельные слёзы,
А там обо мне не смолкает молва,
Сверкая, как будто полночные грозы.

Здесь чётки со мной, покаянье и сон,
А там – моя явь, не подвластная тлену.
Не я ль обессмертил плеяду имён
Кавказских наместников, знавших мне цену?

Здесь был оклеветан посмертно не раз
В безгласной дали от аварских селений,
А там моя слава на целый Кавказ,
А там мои восемь смертельных ранений!»

Расул Гамзатов
(«Новый мир», 1988, № 9)