Момент грехопадения в раю

Галина Покровская Жукова
(иллюстрация к беседам в воскресной школе на тему "Грехопадение")

К древу познанья добра и зла
Не впервые приблизилась Ева.
Шепот листвы и какая-то тайна
Ее всегда привлекала, звала.
Вот и теперь совсем не случайно
К любимому древу она подошла.

Но вдруг ощутила - она не одна.
Крона тревожно зашелестела,
Как-будто по ней пробежала волна,
Как-будто что-то сказать хотела.

Бесцеремонно сверкающий радугой змей,
Раздвигая листву, обвивая ствол,
Льстиво главу склонил перед ней,
И возомнил, что воссел на престол.

Бешено прыгала чаша весов,
Когда праматерь внимала лести.
Пока что бессмертная и без грехов,
Изумляясь губительной вестью.

Что плод запретный совсем не страшен,
Что отведав его, не утратят жизни,
Но сами станут как боги -
Правители в вечной отчизне,
Что тайн великих откроется много,
А высшие знанья предстанут без призмы.

Отцовский наказ, что запретен плод,
Что отведав его, пленитесь смертью,
Что тотчас распахнет она створы ворот.
А враг все шептал:" Не верьте!.."

Выбор был сделан; Чаша весов
застыла как умерла.
Прервался союз творенья с Творцом,
Смерть свободно в людей вошла.

В каждой душе возводя свой дом,
Каждую душу ужалила.
Еще ничего не зная о том,
Кто вырвет смертельное жало.

Еще был шанс остаться в лоне жизни -
Воззвать к Отцу и повинится,
Но прародители решили спешно скрыться,
В содеянном друг друга обвиняя.

И это был первый гипноз, наверное -
Распахнута душа, контакт - глаза в глаза.
Неопытность впустила, согласилась с предложеньем.
Оттуда началась несчастная стезя.

Отравленный рассудок был парализован.
Пылало сердце эйфорией восхищенья.
Гордыни грех ломал, рубил основы...
И только искуситель упивался мщеньем.

Еще не знал он, что когда наступит срок,
Бог сам придет отпавшее спасать.
Напомнит людям тот трагический урок...
И снова нам придется выбирать.

Но Бог оставил нам маяк-Завет,
Написанный священной кровью.
Для ищущих спасенья не гаснет этот свет,
Пронизанный Божественной любовью.