Улыбнись и пойми

Салюми 1
Закусив удила от обиды,
вкус не чувствуешь яблок любимых,
привезенных из жаркого Крыма.
Безразличье играешь для вида.

В череде  нескончаемых будней
не заглянешь в бескрайнее небо,
примешь солнца улыбку за небыль,
предпочтёшь переулок безлюдный.

Брось обиды бесплодные муки
и не мучай ты душу без толку.
Спрячь подальше стальные иголки,
чтоб услышать живящие звуки.

Посмотри, как наполнены жизнью
лица мимо идущих прохожих.
Оплеухи знакомы им тоже,
подающие повод раскиснуть.

Замечай, как смеется ребенок,
крепко маму ведущий за руку.
Впереди пусть невзгоды, разлуки.
Он упорно растёт из пелёнок.

Удивись зацветающей вишне,
что, пьяня, обнялась с облаками.
Ощути, твоё сердце не камень.
Ему пчелок жужжание слышно.

Улыбнись и пойми: очень нужно
миру наше с тобой соучастье.
Нет у стужи зимы долгой власти.
И с тоской сердце долго не дружит.

Ценно чувство плеча всегда рядом,
когда можешь делиться и слушать.
Изливать, что накоплено в душах.
Жизнь любить!.. Что тебе ещё надо?!