Среди заботливых объятий...

Николаева Александра
Среди заботливых объятий
Чембарских золотых полей
Он рос балованным дитятей
В именье бабушки своей.

И привередливым тираном,
И беззаботным сорванцом
Без матери, ушедшей рано,
В разлуке с собственным отцом.

И на забавы для ребёнка
Все крепостные (видит Бог!)
«Тарханили», монетой звонкой
Платили барыне оброк.

Он слышал, сидя в колыбели,
Из девичьей весёлый гам,
А летом круглые качели
В саду взлетали к небесам.

В господском доме с мезонином
Он, бывший Мишенькой пока,
Мечтал и рисовал картины,
Глядел в окно на облака.

Зимою снежные фигуры
Им возводились у пруда…
Здесь над головкой белокурой
Зажглась поэзии звезда.

А взрослым – дерзкого повесы
Он только маску надевал.
...Кто сотворил для этой пьесы
Такой трагический финал?

Быть может, Демон с вечной страстью
Страданья приносить другим?
Но сам поэт не знает счастья,
Когда он в детстве так любим.