И далека еще Победа

Нинель Жукова
На запад немцы откатились,
Над полем вороны кружились,
Бомбежкой покорежен лес,
И дым тянулся до небес.

На поле смерть еще косила,
В бою погибших хоронили,
А тех, кто ранен тяжко был,
Солдаты отправляли в тыл.

Война была уже за Бугом.
Вдали за побуревшим лугом
Столб пограничный вновь стоял.
Здесь ожидал солдат привал.

И рослый старшина усатый
Налил всем спирта: “Ну, ребята!
За тех, кто в сорок первом здесь,
Сражаясь стойко, встретил смерть!”

В бою солдаты двое суток,
Им заменяли самокрутки
Еду, и отдых, тяжкий сон,
В ушах стоял железный звон.

Поужинали кашей, дремля,
И повалились все на землю,
Солдаты пали в забытье.
Кричало громко воронье.

Луну закрыли волны смрада,
Но сон солдатам был наградой.
Бойцы проснулись поутру
И в поле встретили зарю.

Доели кашу, покурили,
И про усталость все  забыли,
И снова встали в ровный строй,
На запад шли, к передовой.

И далеко еще Победа,
Им много предстоит изведать,
Терять товарищей в боях,
Еще не сломлен страшный враг.

2020 г.