Родник

Алексей Палатов
Встал на колени в сочную траву,
слегка держась
за теплый мшистый камень,
склонился к роднику,
к воде прильнув,
пью сок земной,
пью звонкими глотками !

Глаза закрыл.
Я - в сладком полусне,
все чувства -
на одной антенне - нитке :
не пробовал я ничего вкусней
вот этого природного напитка !

Студеный он !
Все холодней щеке,
сведенных скул не отогреть на солнце...
Родник на непонятном языке
лопочет что-то
и до дна смеется.

Предельно чист его и мой восторг !
Вот только чем
его восторг измерить ?
-Эй, говорун ! Ты из каких пластов ?
Когда рожден ?
В какой далекой эре ?

Свое лицо увидел в роднике,
деревья, облака,
в полете птицу...
И захотелось с ним накоротке,
как с однокашником,
сердечно обьясниться.

В созвучьи слов
к нему ищу ключи :
"род - ник", "род - итель",
"род - ина", "на - род - ы"...
Нет, он не понимает -
он журчит !
Журчит свое о вечности природы !

Тут не поможет речи колдовство -
нас разделяет пропасть временная.
Но чувствуем :
мы связаны "род - ством" -
земля ему и мне своя,
"род - ная".